だれかに話したくなる本の話

18種類の“煮卵”をつくって、どの味が“世界一美味しい”煮卵かを検証してみた!

18種類の“煮卵”をつくって、どの味が“世界一美味しい”煮卵かを検証してみた!

「家計の味方」の食材といえば、「卵」だ。

ゆで卵、TKG、スクランブルエッグ、オムレツなど、卵があれば安くて美味しいおかずが作れる。簡単にできるものも多いので、一人暮らしの男性には重宝されているはずだ。

新刊JP編集部きっての料理好きであるオオムラ(一人暮らし・アラフォー♂)の食卓にもよく卵料理が並ぶが、特に「煮卵」に目がない。ほどよく味の染みた半熟卵をほおばるのは、まさに至福の瞬間だ。

そんなオオムラが書店で気になる一冊を見つけた。
『世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ』(はらぺこグリズリー著、光文社刊)だ。

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ

「ひとりで食事をする時間」を最高に楽しくて美味しい時間にするための最高の一冊、ここに誕生!