だれかに話したくなる本の話

新刊ラジオ第683回 「天才シェフ危機一髪 世界一流レストランの舞台裏で起きた40の本当のお話」

他人の“失敗談”は蜜の味? この本は、世界的に有名な40人のシェフたちが失敗談や窮地を語った、くすりと笑えるエッセイ集です。パーティ当日に3200食分のロブスターを腐らせてしまったり、ウェディングケーキを犬に食べられてしまったり、下積み時代の信じられない失敗談、一流シェフも悩ませたレストラン開店直後の経営難、曲者スタッフとのバトルなどなど、さまざまな窮地がリアリティたっぷりに語られます。しかし、どんな状況にあっても、おいしい料理を期待して待つお客さまに、最高の料理を出すのが「プロ」。切羽詰まった状況のなかで、プレッシャーをはねのけながら、最高のひと皿を出すことに無上の喜びを感じるシェフの話は、彼ら彼女らがつくるお料理と同じぐらい読む者を驚かせ、楽しませ、そして元気づけてくれます。

新刊ラジオを購読する方はこちら

天才シェフ危機一髪 世界一流レストランの舞台裏で起きた40の本当のお話

天才シェフ危機一髪 世界一流レストランの舞台裏で起きた40の本当のお話

他人の“失敗談”は蜜の味? この本は、世界的に有名な40人のシェフたちが失敗談や窮地を語った、くすりと笑えるエッセイ集です。パーティ当日に3200食分のロブスターを腐らせてしまったり、ウェディングケーキを犬に食べられてしまったり、下積み時代の信じられない失敗談、一流シェフも悩ませたレストラン開店直後の経営難、曲者スタッフとのバトルなどなど、さまざまな窮地がリアリティたっぷりに語られます。しかし、どんな状況にあっても、おいしい料理を期待して待つお客さまに、最高の料理を出すのが「プロ」。切羽詰まった状況のなかで、プレッシャーをはねのけながら、最高のひと皿を出すことに無上の喜びを感じるシェフの話は、彼ら彼女らがつくるお料理と同じぐらい読む者を驚かせ、楽しませ、そして元気づけてくれます。