だれかに話したくなる本の話

三角コーナーや水切りは置かない、動線に合わせた収納…「台所のやる気」の作り方

『やる気の続く台所習慣40』著者の高木さん

意外とユーウツなことが多い「台所」の時間。

「洗い物をしなきゃ…」
「献立、何でもいいって言われたけど…」

「作らなきゃいけない」という義務感から、「料理って面倒くさい」と思っている人は少なくないはずです。

そんな悩みを一気に吹き飛ばしてくれる一冊が、人気料理教室を主宰する料理家の高木ゑみさんによる『やる気の続く台所習慣40』(扶桑社刊)。

本書では「モチベーションがどんどんアップする台所ルール」をテーマに、台所に関するさまざまな悩みを解決していきます。
高木さんのご自宅の台所は「何もない」そう。シンクにあるはずの食器の水切りカゴや三角コーナーもないのだとか。今回は彼女の台所の秘密を探るべく、ご自宅にお邪魔してお話をうかがいました!

やる気の続く台所習慣40

やる気の続く台所習慣40

予約の取れない熱血教室の料理家が伝授!モチベーションがどんどんアップする「すごい台所ルール」決定版!