■[2010/10/07配信]
定番料理をもっとおいしくするコツを紹介
外食すると、ついハンバーグを頼んでしまう私。ハンバーグは自分で作ると中までちゃんと焼けてなかったり、ぼそぼそして硬かったり、お店で食べる方がおいしいと思います。でも家でハンバーグをおいしく作れるようになりたい!... [記事全文]
■[2010/09/30配信]
オムライスを美味しくするための超カンタンな4つの工夫
オムライス、ハンバーグ、コロッケ…。食卓に並ぶ定番メニューをおいしく作る自信、ありますか?こうした定番メニューはなかなか奥が深いもので、例えばオムライスは、チキンライスがべチャッとしてしまったり、上手に卵で包めなかったりと ... [記事全文]
林 裕人(はやし・ひろひと)
1954 年大阪府生まれ。料理人。西洋料理専門調理師技能検定、製菓衛生師などの資格を取得。辻学園調理・
製菓専門学校主任教授を経て、現在は大阪府洋菓子工業協同組合常務理事、大阪府洋菓子協会副会長、大阪府洋菓子技能士会会員。また、食文化はやらし隊の代表として講演、講習会、ボランティア活動やテレビ、新聞などのメディアを通じて、家庭の主婦を対象に食に関する啓蒙活動を行う。主な出演番組として、「情報ライブミヤネ屋」「かんさい情報ネットten!」(以上、読売テレビ)、「探偵!ナイトスクープ」(朝日放送)などがある。
みなさん、料理を楽しんでいますか?
もしかしたら料理そのものよりも、ダンナさんやお子さんに「おいしい!」と喜んでもらえることこそが、 楽しいのではないでしょうか。 私は、「愛のスパルタ料理塾」という番組コーナーで、応募されてきた主婦の方が 「おいしく作りたい」と望むメニューを、ご家庭にうかがって指導しています。 この本のレシピによってご家族が喜ばれ、あなたが「料理は楽しい」と感じてくれたら、 料理人冥利に尽きます。(※書籍より一部抜擢)
もしかしたら料理そのものよりも、ダンナさんやお子さんに「おいしい!」と喜んでもらえることこそが、 楽しいのではないでしょうか。 私は、「愛のスパルタ料理塾」という番組コーナーで、応募されてきた主婦の方が 「おいしく作りたい」と望むメニューを、ご家庭にうかがって指導しています。 この本のレシピによってご家族が喜ばれ、あなたが「料理は楽しい」と感じてくれたら、 料理人冥利に尽きます。(※書籍より一部抜擢)