煮崩れを防ぐには、巻き終わりを下に
鍋にきっちりすき間なく並べるのがコツ
材料(4人分)
塩(キャベツの下処理用)……適量
牛ミンチ……150g
豚ミンチ……100g
塩……小さじ1/2
氷水……50cc
こしょう(白)……少々
ナツメグパウダー……少々
玉ねぎ(みじん切り)……1/2個
溶き卵……1/2個分
ケチャップ……小さじ2
薄力粉……適量
チキンブイヨン……500cc
ローリエ……1枚
塩・こしょう(白)……各少々
トマトソース(市販)……適量
パセリ(みじん切り)……適量
作り方
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・冷めたら、食感をよくするため芯の厚みを削ぎみじん切りにしておく。あとでタネに混ぜる。
・芯の部分は葉と同じやわらかさにするため、包丁の柄でたたく。
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・氷水を加えるのは、手の温度で肉の脂が溶け出さないようにするため。
・楊枝を使わないでもしっかり巻くことができる。
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・玉ねぎはみじん切りにし、洗ってふきんに包み流水でもみ洗いし、包んだまま絞り水気を切っておく。
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・肉が固まっていると食べにくいので、芯のほうから葉先に薄く広げてのばす。
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・楊枝を使わないでもしっかり巻くことができる。
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・紙ぶたの上に鍋ぶたもするが、このとき鍋のふたは少しずらし、蒸気を抜くようにする。