18種類の“煮卵”をつくって、どの味が“世界一美味しい”煮卵かを検証してみた!
![18種類の“煮卵”をつくって、どの味が“世界一美味しい”煮卵かを検証してみた!](/images/thumb/59e7172b4c4e8.jpg?v=2017-10-18T18:36:12+09:00)
「家計の味方」の食材といえば、「卵」だ。
ゆで卵、TKG、スクランブルエッグ、オムレツなど、卵があれば安くて美味しいおかずが作れる。簡単にできるものも多いので、一人暮らしの男性には重宝されているはずだ。
新刊JP編集部きっての料理好きであるオオムラ(一人暮らし・アラフォー♂)の食卓にもよく卵料理が並ぶが、特に「煮卵」に目がない。ほどよく味の染みた半熟卵をほおばるのは、まさに至福の瞬間だ。
そんなオオムラが書店で気になる一冊を見つけた。
『世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ』(はらぺこグリズリー著、光文社刊)だ。